Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция машинного отделения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
///Лика///
Всем, здравствуйте!
Как проще сделать естественную вытяжку машинного отделения?Сделать продухи? mellow.gif
MMM
Проще всего дыру в потолке и дефлектор
Проще не бывает
Vano
Цитата(///Лика/// @ Dec 26 2006, 17:12 )
Всем, здравствуйте!
Как проще сделать естественную вытяжку машинного отделения?Сделать продухи? mellow.gif

А что там за машина в машинном отделении?
Mifune
Мож ливтовое?
///Лика///
Да, машинное отделение лифтовое. А без дефлектора нельзя?
инж323
Цитата(///Лика/// @ Dec 27 2006, 08:10 )

И в дверь переточную решетку, но это уже тянет на установку второй двери по противопожарным нормам и круг замкнулся.
Решение надо для экспертизы или что б оборудование лифтов не сгорело?
Можно поставить сплит, а свежий воздух оборудованию не нужен.
Можно с вытеснением, то дефлектор не понадобится.
Vano
Цитата(инж323 @ Dec 27 2006, 15:56 )
Цитата(///Лика/// @ Dec 27 2006, 08:10 )

И в дверь переточную решетку, но это уже тянет на установку второй двери по противопожарным нормам и круг замкнулся.

Зачем так навороченно - сплит еще для лифта.
Дефлектор или вертикальная труба выше кровли.
А чем автору не нравится дефлектор не пойму.
Обычно машинные отделения на кровле располагают, и они имеют наружные стены.
Приток через решетку в стене или двери, вытяжка дефлектором - типовое решение.
Bers
Как вариант, вместо дефлектора - недорогой крышный вентилятор. Обслуживания особого не требует, можно включать вручную, когда жарко слишком. И переточные решетки в наружных стенах лифтовой шахты. Система работает без проблем. Хотя видел варианты и со сплитами. Тоже вроде фунциклирует.
инж323
Цитата(Vano @ Dec 27 2006, 16:43 )

Стоимость сплита значительно ниже стоимости шкафов управления лифтами.
И шкафы не будут разбираться- работает естественная вентиляция или уже второй час нет- они тупо сгорят или подвиснут при жаре в машотделении 40 градусов.
Потому и вопрос был: для экспертизы или для оборудования проектное решение нужно?
Но молчит Родина, не дает ответа!!!!!!!!!!!
Vano
Цитата(инж323 @ Dec 27 2006, 17:31 )

И шкафы не будут разбираться- работает естественная вентиляция или уже второй час нет- они тупо сгорят или подвиснут при жаре в машотделении 40 градусов.
Потому и вопрос был: для экспертизы или для оборудования проектное решение нужно?

Если это жилье - то одназначно дефлектор - кто ж сплит будет обслуживать.
Если частная контора - завод, офис то можно и крышник - очень даже хорошее решение.
Но сплит в машинное отделение фигня, так можно дойти до того что и в трансформаторную подстанцию сплиты ставить.
Если есть наружные стены - сплит не нужен вот он воздух холодоноситель под рукой - халява бери не хочу.
инж323
Цитата(Vano @ Dec 27 2006, 17:38 )
Цитата(инж323 @ Dec 27 2006, 17:31 )

Если это жилье - то одназначно дефлектор - кто ж сплит будет обслуживать.
Если частная контора - завод, офис то можно и крышник - очень даже хорошее решение.
Но сплит в машинное отделение фигня, так можно дойти до того что и в трансформаторную подстанцию сплиты ставить.
Если есть наружные стены - сплит не нужен вот он воздух холодоноситель под рукой - халява бери не хочу.

При разнице высот в 4 (пусть) метра умножим при( пусть) 20 градусов дельта температур, ну и Ро понятно,на 9.81, далее сминусуй дельту на сети(решетки, входы, повороты). Затем прикинь какое кол-во тепла ты удалишь, и по кол-ву оставшегося поймешь через сколько будет авария либо подвис.Гарантия на оборудование, работающее при нерасчетных условиях, снимается.Это делают практически все импортные "лифтеры".Гарантия аварии 100%, дата плавающая.
В жилье, см. ваши замечания,это ТСЖ с договором.
В общ. здании тоже.
Если лифты отечественные, то и "можно дефлектор не ставить", они и постоят- жильцы проглотят, но в кабине нагадят.
А ТП это, как правило, отдельно стоящее здание с достаточно стабильным тепловыделением и не связано с противопожарными нормами по задымлению и проч.
А у Бентли сиденье дороже,чем ВАЗ 12.
А РОДИНА молчит, не дает ответа.
Valentinium
Все зависит от рабочих параметров лифтового оборудования (от "-" и до "+"). Выяснить надо.
Затем уточнить место установки (климатическая зона, а то может в ОАЭ решили ставить или в Ташкенте). Потом принимайте решение по удалению теплоизбытков.
///Лика///
Родина не молчит, была вырублена от инета! Машинное отделение в 9-ти этажном жилом доме. Решили поставить дефлектор для вытяжки и продолбить дырку в стене для притока. Это и заказчика устроило и архитекторов, а что мы........... bang.gif
инж323
Цитата(///Лика/// @ Dec 28 2006, 10:41 )
Родина не молчит, была вырублена от инета! Машинное отделение в 9-ти этажном жилом доме. Решили поставить дефлектор для вытяжки и продолбить дырку в стене для притока. Это и заказчика устроило и архитекторов, а что мы........... bang.gif

Здравстуй РОДИНА, а мы тут чуть не подрались, боян порвали.
Так ведь за обеспечение нормативной температуры в машотделении ни они отвечают. А про очередность подписей кто знает."Они согласны на это решение под вашу ответственность!!"
Удачи.
Squirrel
Ничего не понимаю - какие отверстия в стене!? blink.gif А как же требования по температуре +5 зимой в этих помещениях - делать отверстия в дали от установок, кто будет следить за понижением температуры зимой? Конечно делать приток и вытяжку для железа - тоже энергии жалко sad.gif на одном объекте мы сделали забор воздуха из коридоров - чтобы не греть зимой, но с нас лифтовики потребовали установку фильтров - дескать из коридоров может пыль попадать. Но если честно вопрос остается открытым для меня - в каких пределах тратится на данные помещения....
Bеликий
А кто знает какая категория у машинного отделения лифтового оборудования?
zaosmu55
Цитата(инж323 @ 27.12.2006, 15:56) *

Простите пожалуйста, меня невежу, но что такое сплит?
katun
Сплит - сплит-система (кондиционер)
JJJJ
Цитата(zaosmu55 @ 25.11.2010, 11:17) *
Простите пожалуйста, меня невежу, но что такое сплит?

А это такой приборчик, который воздух охлаждает.
Незнайка
Цитата(Vano @ 27.12.2006, 16:43) *

Цитата(Squirrel @ 25.7.2008, 6:17) *
Ничего не понимаю - какие отверстия в стене!? А как же требования по температуре +5 зимой в этих помещениях - делать отверстия в дали от установок

Тема, не смотря на специфику, имеет общие места с любыми тех помещениями без пребывания людей. Только действительно непонятно, как организовать приток. Если применительно к решётках в наружных стенах: дырку в стене, но тогда будет помещение охлаждаться через неё. И как высоко от земли должна располагаться решётка в стене/двери – выше снежнего покрова?
EJIEHA
Не нужно никаких отверстий в стене машинного отделения. У него общий обём с лифтовой шахтой. Подтянет оттуда.
инж323
НЕ совсе общий,но дырка есть конечно. Только вот переток, его объем как доказать расчетом обоснованным? Очень уж расчет будет спорным и потому может потянуть на длительные споры и дискуссии, порой кажущиеся вымогательствами(на разных этапах создания и сдачи машинного отделения).Очень уж по месту многое может быть достойным при выборе того или иного решения или недостойным.
Незнайка
Цитата(EJIEHA @ 30.7.2011, 19:41) *
Не нужно никаких отверстий в стене машинного отделения. У него общий обём с лифтовой шахтой. Подтянет оттуда.

Не, я извиняюсь, имел ввиду общий случай. У меня отдельно стоящее тех здание, которое из себя представляет одно помещение, а вовсе не машинное отделение. Вот как быть с отдельно стоящим?
Vano
Цитата(Незнайка @ 30.7.2011, 23:35) *
Не, я извиняюсь, имел ввиду общий случай. У меня отдельно стоящее тех здание, которое из себя представляет одно помещение, а вовсе не машинное отделение. Вот как быть с отдельно стоящим?

Отдельно стоящее машинное отделение лифта?
Или другое?
Незнайка
Цитата(Vano @ 31.7.2011, 22:11) *
Отдельно стоящее машинное отделение лифта?
Или другое?

Да, другое.
Vano
Цитата(Незнайка @ 1.8.2011, 17:15) *
Да, другое.

Тогда по разному бывает, в зависимости от самого простого типа как вентиляция трансформаторных - решетки в воротах одни пониже типа приток, другие повыше вытяжка, до более сложного с механической вентиляцией.
мало данных
Незнайка
Цитата(Vano @ 1.8.2011, 17:36) *
решетки в воротах одни пониже типа приток, другие повыше вытяжка

ну, вот я и собираюсь так сделать. Здание существующее и по большому счёту я просто проверяю существующие дырки на естественную тягу.
А объясните мне, несведующему, что это за щель с козырьком такая в двери? Видимо, это для вентиляции как раз. Как этот козырёк называется, это нечто заводского изготовления или самопал? Я и на стенах зданий видел такое. Только не знаю как это называется.
baron
Цитата(Незнайка @ 2.8.2011, 11:12) *
ну, вот я и собираюсь так сделать. Здание существующее и по большому счёту я просто проверяю существующие дырки на естественную тягу.
А объясните мне, несведующему, что это за щель с козырьком такая в двери? Видимо, это для вентиляции как раз. Как этот козырёк называется, это нечто заводского изготовления или самопал? Я и на стенах зданий видел такое. Только не знаю как это называется.

На стенах здания это называется "продух". А в двери - переток, но кто его знает он ли это вообще.
Незнайка
Цитата(baron @ 3.8.2011, 12:25) *
На стенах здания это называется "продух". А в двери - переток, но кто его знает он ли это вообще.

Ясно. А подскажите, если не трудно. Какие решётки лучше всего делать в наружных дверях и стенах, а то я голову сломал: у наружной АРН сопротивление большое для естественной тяги. А через обычную снегу нанесёт.
baron
Цитата(Незнайка @ 4.8.2011, 9:48) *
Ясно. А подскажите, если не трудно. Какие решётки лучше всего делать в наружных дверях и стенах, а то я голову сломал: у наружной АРН сопротивление большое для естественной тяги. А через обычную снегу нанесёт.

Вот эти, например чем не устраивают? Или эти?

Если еще меньше потери давления надо - ставьте обычную ячеистую и закрывайте козырьком сверху, как на Вашей картинке smile.gif Дешево и сердито. Собственно, он, этот козырек именно для этого, защиты от атмосферных осадков, и предназначен smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.